Honigglas - kann Honig giftig werden?
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Kann Honig giftig werden?

„Honig – die Speise der Götter! Und der soll giftig sein?“ Hubsi schaute mich zweifelnd an. Schließlich rührt er seit Jahr und Tag stets einen Löffel Honig in seinen Tee und glaubt, wie viele, dass das besonders gesund sei. Aber Honig darf nicht über 40 °C erhitzt werden.

Seit 5000 Jahren bekannt

Der Ayurveda sagt in seinen uralten Schriften schon seit jeher: Wenn Honig über 40 °C erhitzt wird, wirkt er toxisch, also giftig. Ich wollte nun doch einmal ganz genau wissen, was dahinter steckt. Die alten Ayurveda-Gelehrten waren Rishis, so genannte Seher. Sie konnten in tiefer Mediation erkennen, was Sache ist. Das war praktisch, denn damals gab es weder ein Mikroskop noch Wikipedia. Und trotzdem wussten die alten Weisen, was gesund und was giftig ist.

HMF – die Gefahr im Honig

In jedem Honig ist eine sehr geringe Menge HMF = Hydroxymethylfurfural enthalten. Diese geringe Menge ist sogar ein Hinweis auf Frische und Naturbelassenheit des Honigs. Durch korrekte Lagerung steigt der HMF-Wert im Honig nur ganz leicht an, denn der Fruchtzucker verwandelt sich im Laufe der Jahre in Hydroxymethylfurfural.
Wird er aber über 40 °C erhitzt, dann steigt der HMF-Wert signifikant an. Bisher gibt es noch keine abgeschlossene wissenschaftliche Studie über die Giftigkeit von HMF, aber in den USA wird daran geforscht. Es besteht der Verdacht, dass HMF krebserregend sein könnte. Außerdem verliert Honig bei Erhitzung über 40 °C seine positiven Substanzen, wie die Enzyme.

Kalt geschleudert? Ja was denn sonst!

Auf vielen Honiggläsern steht „kaltgeschleudert“. Das könnten sich die Hersteller auch schenken, denn Honig wird immer kalt geschleudert! Bei höheren Temperaturen würden die Honigwaben zerbrechen. „Kalt geschleudert“ ist so selbstverständlich wie „flüssiges Wasser“. Im 19. Jahrhundert gab es einmal ein Verfahren, wobei alles samt Wabe und Wachs erwärmt wurde. Aber das ist lange her und nicht mehr gebräuchlich. Seit Juli 2011 darf mit „kalt geschleudert“ nicht mehr geworben werden.

Ist nicht alles Biohonig?

Das fragte mich Hubsi. „Jeder Honig wird doch von Bienen in der Natur gesammelt. Dann ist er doch automatisch bio, oder?“
Hm, da musste ich erst einmal nachdenken – und nachlesen. Und das öffnete mir die Augen! Du glaubst gar nicht, was alles als Honig verkauft werden darf.
Konventioneller Honig wird oft bis auf 70 °C erhitzt, um ihn leichter abfüllen zu können. Und wie die Bienen gehalten werden und wo sie sammeln, darüber möchte ich lieber gar nicht schreiben. Flügel abschneiden, damit die Königin nicht ausfliegt und einen neuen Staat gründet? Grauenvoll! Bio-Honig ist frei von Gentechnik! Bio-Imker werden häufiger und strenger geprüft, als konventionelle. Bio-Imker erhalten die natürliche Artenvielfalt und Lebensformen.

 

honigbiene auf bluete

So entsteht Bio-Honig

  • Naturbelassene Bienenkästen aus Holz, Lehm und Stroh
  • Kein Beschneiden der Bienenköniginnenflügel
  • Futter nur von Biopflanzen oder Wildpflanzen
  • Keine Autobahn, Müllverbrennungsanlage oder Industrie in der Nähe
  • Kein Einsatz von Zuckersirup zur Ernährung der Bienen
  • Keine Erwärmung des Bienenstocks über 40 °C
  • Keine chemischen Mittel und Medikamente zur Abwehr der Bienen während der Honigernte
  • Kein Medikamenteneinsatz zur Abwehr von Parasiten

Noch mehr Wissen über Honig findest du auf dieser schönen Bienenseite.

Ein Heilmittel und eine gesunde Nascherei für alle Kapha-Typen

Gute Nachricht für alle Kapha-Typen, die ja Süßes meiden sollen: Honig gleicht alle drei Doshas aus, vor allem Kapha! Er bringt also Kapha wieder ins Gleichgewicht, gleichwohl hat auch er Kalorien, die nachts die Hosen enger nähen 🙂
Hier ein toller Trick für alle Kapha-Typen zum Abnehmen: Honigwasser.
Ein Glas zimmerwarmes Wasser mit einem Teelöffelchen Honig verrühren und jeweils vor und nach dem Essen je ein Glas trinken.

Unbeauftragte Werbung: Mit diesem Wasserkocher habe ich gute Erfahrungen gemacht. Du kannst das Wasser auf 45 °C erwärmen, es kühlt schnell auf 40 °C ab, ideal wenn du Zitronen-Honigwasser zubereiten möchtest.

BALTER Edelstahl Wasserkocher mit Temperatureinstellung, 45°C-100°C, Doppelwand, BPA frei, leise & kabellos, Warmhaltefunktion, Teekocher mit Temperaturanzeige, 1.5L, 2200W, Weiß
  • ✔ 𝗧𝗘𝗠𝗣𝗘𝗥𝗔𝗧𝗨𝗥𝗘𝗜𝗡𝗦𝗧𝗘𝗟𝗟𝗨𝗡𝗚, 𝗟𝗖𝗗 𝗔𝗡𝗭𝗘𝗜𝗚𝗘, 𝗪𝗔𝗥𝗠𝗛𝗔𝗟𝗧𝗘𝗙𝗨𝗡𝗞𝗧𝗜𝗢𝗡 – Die aktuelle Temperatur des Wassers lässt sich jederzeit am LCD auf dem Griff ablesen und kann in sieben Stufen zwischen 45°C und 100°C eingestellt werden. Die Warmhaltefunktion hält die verschiedenen Temperaturen bei Bedarf über eine Stunde. Mit dem leistungsstarken Edelstahl Wasserkocher WK-08 bereiten Sie Tee, Kaffee, Suppen, Babynahrung und vieles mehr zu.

Zitronen-Honigwasser

Einer meiner ersten Artikel in diesem Blog handelte vom Zitronen-Honigwasser. Ich trinke es jeden Morgen, weil mein geliebter Paul es mir immer so schön zubereitet. Hier findest du das Rezept und warum es so wertvoll ist.
Honig reduziert Kapha und damit auch automatisch alles Zähe und Schleimige. Und er hilft bei Bronchitis, Nebenhöhlenvereiterung, Übergewicht oder Nasen-Rachen-Polypen bei Kindern. Bereits ein Teelöffel hilft.

honiglassi im glas

Honiglassi

Einfach königlich! Honig gilt im Ayurveda als „sattvisch“. Die Natur von Sattva ist Freude und kreative Intelligenz. Sattva fördert die Einigkeit von Körper und Geist.
Lassi ist ein Mischung aus 1/5 Joghurt oder veganem Joghurt und 4/5 Wasser. Beides wird munter verquirlt und mit folgenden Zutaten verfeinert:

  • 1 ausgepresste Orange
  • 2 – 3 Teelöffel Biohonig
  • Gewürze: Kardamom, Cassia, Ingwer, Sternanis (wer mag, ich nicht!).
  • Ganz besonders fein wird das Honiglassi, wenn du noch etwas Rosenwasser dazu gibst.

Manukahonig

In letzter Zeit wird viel über Manukahonig geschrieben. Dies ist eine Sorte, die aus Neuseeland kommt, denn nur dort wächst der Manukastrauch. Manukahonig wirkt nachgewiesen antibiotisch. Wo Anti-Biotika versagen, hilft Manukahonig!


Manukahonig ist durch seine Heilkraft ein wichtiger Helfer in der Medizin geworden. Aber nur der echte Manukahonig wirkt in so hohem Maße antibakteriell. Es klingt fast wie ein Witz, aber es gibt auch den Kanukahonig. Manukastrauch und Kanukastrauch wachsen oft nebeneinander, sehen fast völlig gleich aus, blühen zur gleichen Zeit und sind auch von Experten nur schwer auseinander zu halten. Aber Kanukahonig ist leider nur ein ganz gewöhnlicher Honig und kann dem Manukahonig nicht das Wasser reichen.


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Viel Interessantes und Wissenswertes findest du in diesem Buch von Astrid Kramer-Wahrenberg: Heilkraft aus dem Honig. Sie schreibt darüber, wie Honig schon in der Steinzeit geschätzt wurde und warum. Und warum wir auch heute noch nicht ohne ihn auskommen können und sollten.

Herzliche Grüße von Lisa ♡

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17 Kommentare

  • Antworten
    Katharina
    8. September 2015 um 13:24

    Super Blog!!!Honig Lassie ist bestimmt sehr lecker!!Naja wenn der Honig künstlich hergestellt ist und da ein Haufen Zucker drin dann trägt ist er bestimmt nicht der Gesundheit bei aber giftig ist er bestimmt nicht.

    • Antworten
      Lisa
      8. September 2015 um 19:49

      Liebe Katharina, der Honig wirkt nur toxisch, wenn er über 40 °C erhitzt wird. Ansonsten ist er einfach nur toll!

      • Antworten
        Thomas
        27. Mai 2018 um 13:39

        Erst mal ein Lob für den klasse Artikel! Vielen Dank!

        Zu ihrem Kommentar:
        Was heißt hier nur? Die meisten Leute tun doch den Honig direkt in den aufgekochten Tee, und glauben dabei noch, sich was gutes zu tun!
        (Das war bei mir in der Vergangenheit auch so, bis ich es besser wusste)
        Außerdem wird er noch häufig zum Backen und für Marinaden verwendet.

        Eins noch:
        Habe ich das richtig verstanden? Ich kaufe Bio-Honig. Er ist dann zwar nicht aus DE, aber wird durch dieses Siegel nicht über 40°C erhitzt.
        Ich muss also nicht den sehr teuren Honig direkt vom lokalen Imker kaufen, und der Honig muss auch nicht zwangsläufig aus DE (sondern auch EU) sein, dass ich den Garant dafür habe, die gesunden Eigenschaften des Honigs zu erhalten?

        • Antworten
          Lisa
          30. Mai 2018 um 9:22

          Lieber Thomas,
          auf jeden Fall ist es eine gute Idee, Bio-Honig zu verwenden. Damit kannst du sicher sein, dass alle guten Eigenschaften des Honigs enthalten sind. Im Ayurveda wird jedoch den regionalen Produkten der Vorzug gegeben.
          So viel teurer ist der regionale Bio-Honig gar nicht. Du hast dann das gute Gefühl, dass der Honig nicht weit gereist ist und dass du die heimischen Imker unterstützt. Das ist es doch wert, oder?
          Liebe Grüße schickt dir Lisa

          • Simone März
            21. Juli 2019 um 18:28

            Liebe Lisa
            Regional ist immer gut, Bio auch. Wenn jemand regional keinen Bio-Honig bekommt- weil es nicht so viele Bio-Imker gibt, dann sollte er eher Bio kaufen, meine ich, auch wenn es dann nicht regional ist. Das will ich mit zwei Argumenten begründen: 1. soll Bio Honig auf Grenzwerte untersucht werden. 2. geben Bio-Imker- das weiss ich von einem langjährigem Bio-Imker und Marktkollegen- ihren Bienen nicht nur schnödes Zuckerwasser, um zu überleben. Sie lassen ihnen einen Teil des Ertrages. Das hält die Bienen gesund. Weißer Zucker hat keine Wertstoffe mehr. Konventionelle Imker geben den Bienen daher oft Medikamente/chemische “Hilfen”, um deren geschwächtes Immunsystem zu stützen. Was dann ebenfalls im Honig ist. Beste Grüße Simone

          • Lisa
            22. Juli 2019 um 8:46

            Danke, liebe Simone, für deinen interessanten Beitrag. Das kann ich voll bestätigen, was du schreibst. Zuckerwasser geht gar nicht! Liebe Grüße von Lisa

  • Antworten
    Katharina
    8. September 2015 um 13:26

    Bio Propolis ist sehr gesund und tötet Bakterien, Viren und Pilze ab. Aber eine teuere Alternative zu Honig.

  • Antworten
    Smaragd
    11. Juli 2016 um 9:46

    Danke liebe Lisa, dein Blog ist wirklich super, bin immer froh was neues zu erfahren, sehr interessant!

    • Antworten
      Lisa
      11. Juli 2016 um 9:53

      Das freut mich riesig, vielen Dank für deine Nachricht!

  • Antworten
    Mary
    16. August 2017 um 16:08

    Hallo,
    Ich wurde gerne wissen ob Ahornsirup beim Erhitzen auch toxisch wird?

    Viele Grüsse Mary

    • Antworten
      Lisa
      16. August 2017 um 16:33

      Liebe Mary,
      nein, das habe ich noch nie gehört. Honig ist ja etwas ganz anderes, als ein Ahornsirup. Ahornsirup ist eher vergleichbar mit Agavendicksaft oder Kokossirup. Da besteht keinerlei Gefahr.
      Herzliche Grüße schickt dir Lisa

  • Antworten
    PW
    16. Februar 2018 um 0:08

    Das ist völliger Humbug! Redet doch mal mit einem Imker darüber!

    • Antworten
      Lisa
      17. Februar 2018 um 16:55

      Was meinst du genau damit, was Humbug sei? Ich bitte um einen freundlichen Austausch.
      Lisa

  • Antworten
    Mardhuin Bastan
    2. August 2018 um 11:46

    Nach Aussage eines weißen Indes (Prof Kokilo, Prof f. snskrit und Veden), trifft Ihr Artikel nicht ganz zu, In einem süßen Teig, der mit Honig gesüsst würde, findet diese Vermehrung beim Backen nicht statt, da die Aufspaltung des Honigs bereits durch Hefen begonnen hat, dasselbe wenn zu kochende Früchte mindestens 6 Stunden vorher mit Honig gesüsst wurden. Was sagen Sie dazu?

    • Antworten
      Lisa
      3. August 2018 um 8:18

      Guten Tag,
      davon habe ich weder etwas gehört noch etwas darüber gelesen. Und ich habe viel über Honig gelesen, sehr viel. Evtl. ist es auch nur eine private Meinung von Prof. Kokilo, den ich übrigens über Google nicht ausfindig machen konnte.
      Herzliche Grüße von Lisa

  • Antworten
    Rob Hi
    13. Juli 2019 um 0:44

    Hey , cooler blog 🙂 ich finde es super wie du deine energie in den blog steckst um menschen zu helfen.

    gruß Rob

    • Antworten
      Lisa
      15. Juli 2019 um 8:59

      Danke dir Rob, das ist ja eine wundervolle Motivation für mich 🙂
      Liebe Grüße von Lisa

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