Zimtkarotten
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Zimtkarotten – mein neues Lieblingsgericht!

Wenn Paul am Wochenende strahlend verkündet: „Süße, heute koche ich mal für uns!“, dann weiß ich schon, was es gibt: Zucchini mit Reis. Paul kocht eigentlich nicht gerne, und wenn, dann muss es bitte ruck, zuck gehen. Und so bleibt es dann immer bei Zucchini mit Reis.
Jetzt habe ich in „Die köstliche Küche des Ayurveda“’ ein Rezept gefunden, das genau so schnell geht und tausendmal leckerer schmeckt: ayurvedische Zimtkarotten!

Zimt wirkt stärkend auf die Verdauung

Zimt ist ein Gewürz, das wir alle kennen. Vor allem in der Weihnachtszeit duftet es überall nach Zimt. Aber Zimt lässt sich das ganze Jahr über gut verwenden, denn es stärkt das Verdauungsfeuer Agni und hat eine erhitzende Wirkung. Wenn du viel Pitta hast, dann gehe sparsam damit um. Vata- und Kapha-Typen können gerne viel davon nehmen.

Da Zimt Cumarin enthält, solltest du während einer Schwangerschaft nur wenig Zimt konsumieren. Alles über Zimt kannst du hier nachlesen.

Rezept für ayurvedische Zimtkarotten:

Für 2 bis 4 Personen, je nach Menuzusammenstellung
750 g Karotten
4 EL Ghee
3 – 4 EL geraspelte Kokosnuss
2 EL Rohrzucker oder Shakara
1 – 2 TL Zimt
Salz und Pfeffer
evtl. noch Rosinen und/oder Datteln


Unbeauftragte Werbung. Das Rezept habe ich in diesem Buch gefunden und mit Erlaubnis des Autors präsentiert:


Rezept Ayurveda Karotten Zimt

Zubereitung:

Die Karotten in Scheiben schneiden und in wenig Wassser dämpfen, bis sie weich sind. Aus dem Wasser nehmen und das Kochwasser evtl. aufbewahren.
Ghee in einer Pfanne erhitzen, die geraspelte Kokosnuss, Zimt und Rohrzucker sanft anbräunen. Dann die Karotten dazu geben und leicht glasieren.
Wenn du magst, gibt noch die Rosinen und/oder Datteln dazu. Fertig!
Dazu passt Basmatireis, aber auch Quinoa, Polenta oder Cous-Cous. Für ein Menu gehört dann noch Dhal und ein Chutney dazu. Und natürlich Lassi!

Ein Tipp für Familien

Nicht alle Familienmitgliedern mögen diese leicht exotische Note von Zimtkarotten. Die Kokosraspel kannst du auch erst auf dem Teller hinzufügen.
Guten Appetit wünscht dir Lisa! ♡

 

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9 Kommentare

  • Antworten
    Isabel
    6. Mai 2015 um 16:11

    Mensch Lisa,

    ich sollte Deine tollen Newsletter nicht öffnen, wenn ich abends auf dem Nachhauseweg bin … nun knurrt mein Magen so laut, dass sich bereits die ersten Fahrgäste nach mir umdrehen. Nur kurz allerdings, denn sie können natürlich nicht wissen, dass die Feuchtigkeit, die in meinen Mundwinkeln glänzt, Genussspeichel ob des leckeren Rezepts ist

    • Antworten
      Lisa
      6. Mai 2015 um 16:18

      Dann wünsche ich dir einen genussreichen Abend heute! Deine Lisa

  • Antworten
    Laura
    21. Mai 2015 um 10:57

    Klingt ja toll, habe ich aber selbst noch nie gegessen. Wir ganz sicher auch einmal ausprobiert. Bin sehr gespannt, wie das ganze schmecken wird.

    • Antworten
      Lisa
      21. Mai 2015 um 14:11

      Dann wünsche ich dir allerbesten Appetit! Lisa ♡

  • Antworten
    Alexandra K.
    20. Februar 2018 um 15:07

    Hi. Beschäftige mich seit kurzer Zeit mit der Heilkraft der Ayurveda. Bin beim Recherchieren heute auf deine Seite gestoßen. Finde Sie einfach Klasse! Von den Informationen her UND den Rezepten. Hab dieses Rezept gleich heute ausprobiert und muss sagen – du hast nicht zu viel versprochen!!!! Als Nachtisch gab es noch einen Lassi ; -).
    Komme nun etwas in Straucheln beim Kochen, weil meine Tochter nicht so wirklich die Gewürzrichtung der Ayurveda mag :-(!
    LIEBE Grüße

    • Antworten
      Lisa
      20. Februar 2018 um 15:51

      Liebe Alexandra,
      dann hätte ich da einen guten Tipp für dich: Lass die Gewürze am Anfang weg und gebe sie erst am Schluss dazu. Für dich, wie du es magst und für deine Tochter, so wie sie es mag. Wäre das etwas?
      Liebe Grüße von Lisa

  • Antworten
    Alexandra K.
    20. Februar 2018 um 20:33

    Ja, das klingt gut, Lisa! Denn zwei verschiedene Essen kochen wäre echt zeitaufwendig! Danke dafür!
    Lieben Gruß

  • Antworten
    Steffi
    7. September 2018 um 16:18

    Unglaublich lecker!!! Gerade fertig geworden – heut Abend werden wir im Genuss schwelgen, hmmmmmmmmmm ☺️

    • Antworten
      Lisa
      10. September 2018 um 9:50

      Das freut mich sehr, liebe Steffi!
      Waren alle so begeistert wie du? Herzliche Grüße von Lisa

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