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Rosenkohl-Kartoffelterrine, ein ayurveganes Rezept

Im Winter gibt es nichts besseres, als heimisches Gemüse mit einem Schuss Exotik zu kochen. Die Rosenkohl-Kartoffelterrine wird mit Ingwer, Senfkörnern, Kreuzkümmel und Kokosmilch gekocht und schmeckt auch garantiert jedem Kohl-aus-dem-Weg-Geher. Damit habe ich sogar Hubsie, den Fleischesser, zu lobenden Worten hinreißen können. Darauf bin ich schon ein bisschen stolz.

Ayurvedische Gewürze entblähen die Rosenkohl-Kartoffelterrine

Was macht die Rosenkohl-Kartoffelterrine nun ayurvedisch? Das Rezept klingt ja zunächst einmal sehr deutsch und bodenständig. Aber es ist die Auswahl der Gewürze, die dieses Rezept ayurvedisch macht! Wie jeder weiß, bläht Kohl. Vata-Menschen sind da sehr empfindlich, denn Luft und Bewegung ist der Charakter von Vata. Aber auch alle anderen Menschen, die erhöhtes Vata haben (und wer hat das nicht?), sind empfindlich, wenn es im Bauch bläht und drückt. Und das tun nun mal alle Kohlgewächse. Kümmel ist deshalb bei uns ein sehr beliebtes Gewürz, um Blähungen zu reduzieren. Deshalb wird Sauerkraut und Kohl ganz allgemein meist mit Kümmel gewürzt. Die Kombination von Kreuzkümmel, Senfsamen und Bockshornklee ist die ayurvedische Antwort, um Blähungen reduzieren. Alle drei sind Vata reduzierende Gewürze! Damit machen sie die Rosenkohl-Kartoffelterrine besser verdaulich.

rosenkohl kartoffeln und lauch für Rosenkohl-Kartoffelterrine auf gelbem teller

Die Zutaten für Rosenkohl-Kartoffelterrine

Zutaten für die Rosenkohl-Kartoffelterrine

für 2 Personen:

  • 700 g geputzter Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln, geschält, grob gewürfelt
  • 150 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 1 EL Ghee
  • 15 g frischer Ingwer, klein gehackt
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Bockshornklee
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 – 3 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 200 ml Kokosnussmilch*
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Majoran
  • Steinsalz nach Geschmack

*Vata-Typen lassen die 200 ml Gemüsebrühe weg und nehmen gleich die ganze Dose Kokosmilch mit 400 ml. Das beruhigt Vata herrlich.

 

ingwer und senfkörner werden in ghee angebraten für Rosenkohl-Kartoffelterrine

Senfkörner und frischer Ingwer werden in Ghee angeröstet

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

  • Senfkörner in Ghee anbraten, bis sie springen. Danach den klein geschnittenen Ingwer dazu geben.
  • Bockshornklee, Kreuzkümmel, Paprika, Muskatnuss und Pfeffer mitrösten, bis alles fein duftet. Dann die Lauchringe dazu.
  • Mit 200 ml Kokosmilch und 200 ml Gemüsebrühe aufgießen, Kartoffeln und Rosenkohl dazugeben. Salzen, den Majoran hinzufügen und alles ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen – fertig!

Kreuzkümmel ist noch wirkungsvoller als europäischer Kümmel

Kreuzkümmel ist natürlich mit unserem europäischen Kümmel verwandt. Aber er hat noch eine feinere und bessere Wirkung als unser “normaler” Kümmel. Er schmeckt feiner und eleganter und regt Agni, das Verdauungsfeuer an. Wenn du dich für Cumin, wie Kreuzkümmel auch genannt wird, interessierst, dann ist dieser Blogbeitrag für dich erhellend: Kreuzkümmel – auch Cumin genannt – der Tausendsassa in deiner Küche.

In der ayurvedischen Küche werden Gewürze eigentlich immer frisch gemahlen oder gemörsert. Das ist supertoll, wenn man dafür die Zeit hat. Ich habe sie nicht immer und du wahrscheinlich auch nicht. Deshalb verrate ich dir, dass ich immer auch gemahlen Kreuzkümmel in meinem Gewürzschrank habe.

(Unbeauftragte Werbung: Diese Gewürzdose ist schön klein und das gemahlene Gewürz bleibt in der Aromadose lange frisch.))

Rimoco N°935 Bio Kreuzkümmel (Cumin) fein gemahlen - Typisch für die orientalische, mexikanische und indische Küche | Bio Anbau (DE-ÖKO-007) | 50g in eleganter Gewürzdose mit Aromadeckel
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Ingwer sorgt für exotische Frische und Schärfe in der Rosenkohl-Kartoffelterrine

Für eine exotische Überraschung sorgt der frische Ingwer in der Rosenkohl-Kartoffelterrine. Ingwer hat Schärfe und eine zitronige Frische, die dem Rosenkohl richtig gut tut. Rosenkohl neigt ein wenig dazu, schwer zu wirken, da kommt Ingwer gerade recht, um für mehr Leichtigkeit zu sorgen. Ingwer vertreibt Schwere, also Kapha, und bringt mehr Pitta ins Leben – oder auf den Teller. Das tut im Winter besonders gut. Damit wird die Schwere vertrieben und die Wärme kommt herein. Im Blogbeitrag “Ist das Ingwertee?” kannst du noch allerhand über die fantastischen Eigenschaften von Ingwer nachlesen.

 

ingwerscheibchen in hellblauer schale

Ich liebe Schnellzauberrezepte!

Ich koche viel im Cookit von Bosch. Das ist so etwas wie der Thermomix, aber moderner und praktischer. In der dazugehörigen App habe ich mir ein Rezeptbuch angelegt mit Rezepten, die weniger als 40 Minuten brauchen. Dieses hier ist so ein Rezept, ein echtes Schnellzauberrezept eben. So liebe ich es für den Alltag. Und ayurvegan ist es auch noch. Lass es dir schmecken!

Übrigens hat Hubsie schon mal angefragt, wann ich wieder schnellzauberkoche. Er würde gerne mal wieder kommen.
Fröhliche Küchengrüße aus der Ayurveda-Schatztruhe schickt dir Lisa

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5 Kommentare

  • Antworten
    Lisa
    24. Januar 2016 um 20:41

    Hej Isi, Lieblingsblogleserin! Du bist einfach eine Wonne unter dieser Sonne. Danke für deine lieben Worte. Vielleicht treffen wir uns ja mal wieder auf dem Markt, wenn wir die Rosenköhlchen einfangen.
    Deine Lisa

  • Antworten
    isabella
    1. Mai 2017 um 0:34

    hallo lisa, dieses Rezept klingt wunderbar, werde es demnächst nachkochen. bin kapha, liebe kohl in jeder Variation. toller blog übrigens, hab einige ayurvedabücher, dennoch immer wieder spannend neues zu erfahren.
    danke. lg isabella

    • Antworten
      Lisa
      3. Mai 2017 um 8:02

      Liebe Isabella,
      ich hoffe, dass du noch Rosenkohl findest. Die Zeit ist eigentlich schon vorbei. Aber die neue Rosenkohlzeit wird auch in diesem Herbst wieder kommen. Und dann hast du schon mal ein tolles Rezept parat. Ich wünsche dir herzhaften Appetit,
      Lisa

  • Antworten
    isabella
    3. Mai 2017 um 22:10

    ich habe durchaus geduld lisa……aber die zimtkarotten sind jederzeit machbar. und das beste ist, ich habe – bis auf die Karotten – alle zutaten permanent zur Hand. ghee mache ich auch selbst.
    lg isabella

    • Antworten
      Lisa
      4. Mai 2017 um 8:27

      Ja, da zeigt es sich, wenn man gerne ayurvedisch kocht: man hat immer alles da. Nur das Gemüse wird frisch eingekauft. Genau so soll es sein. Einfach und mühelos.
      Liebe Grüße von Lisa

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