Kann Honig giftig werden?

Honigglas

„Honig – die Speise der Götter! Und der soll giftig sein?“ Hubsi schaute mich zweifelnd an. Schließlich rührt er seit Jahr und Tag stets einen Löffel Honig in seinen Tee und glaubt, wie viele, dass das besonders gesund sei. Aber Honig darf nicht über 40 °C erhitzt werden.

Seit 5000 Jahren bekannt

Der Ayurveda sagt in seinen uralten Schriften schon seit jeher: Wenn Honig über 40 °C erhitzt wird, wirkt er toxisch, also giftig. Ich wollte nun doch einmal ganz genau wissen, was dahinter steckt. Die alten Ayurveda-Gelehrten waren Rishis, so genannte Seher. Sie konnten in tiefer Mediation erkennen, was Sache ist. Das war praktisch, denn damals gab es weder ein Mikroskop noch Wikipedia. Und trotzdem wussten die alten Weisen, was gesund und was giftig ist.

HMF – die Gefahr im Honig

In jedem Honig ist eine sehr geringe Menge HMF = Hydroxymethylfurfural enthalten. Diese geringe Menge ist sogar ein Hinweis auf Frische und Naturbelassenheit des Honigs. Durch korrekte Lagerung steigt der HMF-Wert im Honig nur ganz leicht an, denn der Fruchtzucker verwandelt sich im Laufe der Jahre in Hydroxymethylfurfural.
Wird Honig aber über 40 °C erhitzt, dann steigt der HMF-Wert signifikant an. Bisher gibt es noch keine abgeschlossene wissenschaftliche Studie über die Giftigkeit von HMF, aber in den USA wird daran geforscht. Es besteht der Verdacht, dass HMF krebserregend sein könnte. Außerdem verliert Honig bei Erhitzung über 40 °C seine positiven Substanzen, wie die Enzyme.

Guter Honig – schlechter Honig?

Auf vielen Honiggläsern steht „kaltgeschleudert“. Das könnten sich die Hersteller auch schenken, denn Honig wird immer kalt geschleudert! Bei höheren Temperaturen würden die Honigwaben zerbrechen. „Kalt geschleudert“ ist so selbstverständlich wie „flüssiges Wasser“. Im 19. Jahrhundert gab es einmal ein Verfahren, wobei der gesamte Honig samt Wabe und Wachs erwärmt wurde. Aber das ist lange her und nicht mehr gebräuchlich. Seit Juli 2011 darf mit „kalt geschleudert“ nicht mehr geworben werden.

Ist nicht jeder Honig Bio-Honig?

Das fragte mich Hubsi. „Jeder Honig wird doch von Bienen in der Natur gesammelt. Dann ist doch jeder Honig automatisch bio, oder?“
Hm, da musste ich erst einmal nachdenken – und nachlesen. Und das öffnete mir die Augen! Du glaubst gar nicht, was alles als Honig verkauft werden darf.
Konventioneller Honig wird oft bis auf 70 °C erhitzt, um ihn leichter abfüllen zu können. Und wie die Bienen gehalten werden und wo sie sammeln, darüber möchte ich lieber gar nicht schreiben. Flügel abschneiden, damit die Königin nicht ausfliegt und einen neuen Staat gründet? Grauenvoll!

Biohonig

Bio-Honig ist frei von Gentechnik! Bio-Imker werden häufiger und strenger geprüft, als konventionelle. Bio-Imker erhalten die natürliche Artenvielfalt und Lebensformen.

Honig ist ein Heilmittel

Gute Nachricht für alle Kapha-Typen, die ja Süßes meiden sollen: Honig gleicht alle drei Doshas aus, vor allem Kapha! Es bringt also Kapha wieder ins Gleichgewicht, gleichwohl hat Honig Kalorieren, die nachts die Hosen enger nähen 🙂
Hier ein toller Trick für alle Kapha-Typen zum Abnehmen: Honigwasser.
Ein Glas zimmerwarmes Wasser mit einem Teelöffelchen Honig verrühren und jeweils vor und nach dem Essen je ein Glas trinken.

Zitronen-Honigwasser

Einer meiner ersten Artikel in diesem Blog handelte vom Zitronen-Honigwasser. Ich trinke es jeden Morgen, weil mein geliebter Paul es mir immer so schön zubereitet. Hier findest du das Rezept und warum es so wertvoll ist.
Honig reduziert Kapha und damit auch automatisch alles Zähe und Schleimige. Honig hilft bei Bronchitis, Nebenhöhlenvereiterung, Übergewicht oder Nasen-Rachen-Polypen bei Kindern. Bereits ein Teelöffel hilft.

Honig-Lassi ist ideal bei Kapha-DominanzHonig-Lassi

Einfach königlich! Honig gilt im Ayurveda als „sattvisch“. Die Natur von Sattva ist Freude und kreative Intelligenz. Sattva fördert die Einigkeit von Körper und Geist.
Lassi ist ein Mischung aus 1/5 Joghurt oder Sojade und 4/5 Wasser. Beides wird munter verquirlt und mit folgenden Zutaten verfeinert:
1 ausgepresste Orange
2 – 3 Teelöffel Biohonig
Gewürze: Kardamom, Cassia, Ingwer, Sternanis (wer mag, ich nicht!).
Ganz besonders fein wird das Honig-Lassi, wenn du noch etwas Rosenwasser dazu gibst.

Bleibe gesund und fröhlich, Lisa ♡

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Kommentare (5) Schreibe einen Kommentar

  1. Danke liebe Lisa, dein Blog ist wirklich super, bin immer froh was neues zu erfahren, sehr interessant!

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  2. Super Blog!!!Honig Lassie ist bestimmt sehr lecker!!Naja wenn der Honig künstlich hergestellt ist und da ein Haufen Zucker drin dann trägt ist er bestimmt nicht der Gesundheit bei aber giftig ist er bestimmt nicht.

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    • Liebe Katharina, der Honig wirkt nur toxisch, wenn er über 40 °C erhitzt wird. Ansonsten ist er einfach nur toll!

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